
Je vous partage aujourd’hui, ma recette de viennoiseries miniatures beaucoup plus légères que celles des boulangeries… Pas de vrai feuilletage, comme on le connait, plus des petits pains briochés mais très légers et très tendres. On part sur une base de pâte à pain au lait, avec laquelle j’ai tenté d’utiliser la technique du feuilletage mais à ma façon encore une fois.
Pour la recette, il vous faudra donc : 250 g de farine, 5 g de levure de boulanger, 175 ml d’eau, 75 ml de lait écrémé, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (facultatif, mais ça donne un gout très brioche de boulangerie je trouve), 1 belle cuillère à soupe de beurre léger (15% pour ma part), et de quoi garnir les viennoiseries si vous le voulez. Un peu de lait pour la dorure.
Faites chauffer rapidement votre eau, attention, elle ne
doit pas être plus que tiède en revanche. En effet, c’est pour délayer votre
levure. Une fois la levure bien mêlée à l’eau. Laissez de côté, le temps de
préparer le reste. Mettez votre four à chauffer, à 100°.

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez enfin le lait, et mélangez. Vous obtiendrez des petits morceaux
friables. Ajoutez enfin, votre mélange avec la levure, la fleur d’oranger et le
reste de l’eau. Mélangez bien. Si jamais vous trouvez la pâte un peu trop
collante au doigt, ajoutez un peu de farine. Mais pas, trop, ce n’est pas très
grave si elle colle pour le moment. N’hésitez pas à pétrir un bon moment, pour
bien mélanger les différentes matières. Coupez votre four. Couvrez votre
saladier d’un linge humide, et placez le tout dans le four chaud et
éteint ! Laissez pousser la pâte pendant une bonne heure.

Au bout de ce temps, fariner votre plan de travail, puis
renversez votre pâte sur ce dernier. Là, pétrissez votre pâte, si elle colle,
farinez un peu la pâte pour qu’elle n’accroche plus aux doigts. N’hésitez pas à
bien presser la pâte, et à pétrir avec force. Une fois la boule de pâte assez
solide, aplatissez-la sur un centimètre d’épaisseur environ. Faites en sorte d’obtenir
un rectangle de pâte, pour le reste de la recette, ce sera plus simple. Faites
fondre votre beurre, et utilisez un pinceau de cuisine pour étaler un peu de
beurre sur votre pâte. Alors là, c’est selon votre bon vouloir. Je n’ai pas
tout mis, environ la moitié a suffi. Mais si vous voulez tout mettre, ça ira
aussi !

Une fois que vous aurez tartiné votre pâte étalée, pliez-la en
deux. Étalez de nouveau, toujours en faisant en sorte d’avoir un format rectangulaire,
sur un centimètre d’épaisseur. Pliez un côté de votre pâte sur un tiers du rectangle de pâte, pliez
ensuite l’autre côté pour faire se toucher les deux bords, et repliez enfin le tout en deux. Si jamais le tourage de pâte feuilletée ne vous parle pas, on trouve pleins de vidéos, où le pliage de la pâte est bien expliquée. Après ça, hop, on
place au frigo, pendant 30 minutes.

Quand le temps est passé, on va étaler la pâte et façonner
les viennoiseries. Alors, là, c'est comme vous voulez, pains au chocolat, chaussons, croissants, roulés... Si jamais vous ne voyez pas comment faire, n'hésitez à chercher des vidéos sur le web, ce sera plus simple que d'expliquer et de vous perdre... On place les petits pains à four chaud éteint pendant trente
minutes (comme expliqué plus haut), pour faire les faire lever. Enfin, on
fait cuire les pains pendant 15 minutes, à 180°c. Et là, c’est bon, chaud, froid.
C’est au top !

Pour ma part, sur les images, vous avez des pains au chocolat et à la figue fraîche. Et des croissants natures et figue. Ne vous attendez pas à retrouver des textures connues comme
en boulangerie, puisque je n’utilise pas de lait entier, de crème, ou de vrai
beurre et que c’est un faux feuilletage. Pour autant, c’est très agréable, le
goût est très sympa et pour le matin, c’est largement assez gourmand ! La
texture un peu briochée, est franchement chouette. On peut les surgeler si vous
en avez fait un peu trop. On les met directement au four encore congelés, et on
les fait réchauffer à four pas trop trop chaud pour pas qu’ils cuisent encore.
Et au petit dej’, c’est nickel quand on a la flemme d’aller à la
boulangerie.

C’est long, oui, mais tellement bon, ça vaut le coup. Pour
les questions, c’est en commentaires, ou via les réseaux, comme d’habitude
quoi. Je vous embrasse, et je vous retrouve dès demain matin. Bonne journée ! ♥
Super, cela donne vraiment envie !! Il va falloir trouver un peu de temps dans mon agenda cette semaine pour tester ça !! miammm
RépondreSupprimerohlala ça a l'air vraiment bon! il faut que je tente !!
RépondreSupprimerhummm !! ça a l'air vraiment super bon !!
RépondreSupprimerhummmmmmmm recette très alléchante ,je vais tester
RépondreSupprimermerci a toi de nous les faire partager
miam miam cela donne envie de les manger avec thé
RépondreSupprimerj'aime beaucoup
gros bisous à toi
oh je les avais repéré sur IG : ils ont l'air suuuuper bons ! (et compatible avec mon régime, point bonus !)
RépondreSupprimerMerci les filles ! ;)
RépondreSupprimerIls sont partis comme des petits pains au petit dej' entre potes que j'avais organisé.
Et mes nièces m'en ont fait la demande pour le week-end qu'elles viennent passer à la maison...
Autant dire qu'ils font envies,et qu'en plus, une fois qu'ils sont servis, faut se dépêcher pour en avoir un ! =P