mardi, avril 12, 2016

Scones anglais


Bonne humeur au quotidien ! Je vous assure depuis notre retour de Portsmouth, on ne vit qu'à l'heure anglaise. Haricots à la tomate, œufs, bière, fish&chips... Mon plus grand regret ? Ne pas avoir rapporté plus de scones !
Un soir, en levant les yeux sur mes dizaines de livres de cuisine inutilisés, je tombe nez-à-nez avec celui sur les recettes de "Londres". WHAT ?! Tout y est (presque, y a pas les hashbrowns...) dont les fameux scones anglais. 100% beurre, sur le papier, 100% huile d'olive pour ma part !


Pour environ 6 scones : 250g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de levure chimique, 1 pincée de sel, 80g d'huile, 30g de lait (de soja pour moi et pour démarrer) + 1 œuf pour la dorure (ou un peu de lait sucré pour une version vegan).


Étape 1 : Dans un grand saladier > farine + sucre + levure + sel. Et on mélange.
 
Étape 2 : Versez par dessus l'huile. Mélangez avec une spatule puis sablez avec les doigts.

Étape 3 : Versez le lait au milieu de la pâte. Avec une fourchette, mélangez le tout. Si c'est encore trop friable, ajoutez du lait. En gros, il faut que la boule finale soit compacte mais pas sèche, ni collante.


Étape 4 : Sur un plan de travail fariné, étalez grossièrement la boule de pâte sur 3cm d'épaisseur. Avec un emporte pièce rond d'environ 5cm de diamètre (ou un verre), faites vos scones.


Étape 5 : Déposez sur une feuille sulfurisée sur une plaque de cuisson, badigeonnez d'œuf battu (ou de lait sucré) et enfournez vos scones pendant 15/20 minutes à 200° (four préchauffé au préalable).


Il faut qu'ils soit dorés sur le dessus et quand on enfonce un cure-dent, on sent que l'intérieur est sec mais moelleux. A vrai dire, c'est une texture hyper particulière... Le temps que je vous donne est parfait !


Ils se mangent plutôt tièdes avec un brin de confiture, de marmelade, de lemon curd...
On peut y ajouter des raisins secs, des fruits confits, du pavot, du citron...
Bref, j'en ai fait une fournée que j'ai placé au congélateur et je vais pouvoir reprendre mes petits-déjeuners anglais ! Et pour les avoir goûté, c'était exactement la texture que ceux qu'on avait rapporté...


Je vous proposerais d'autres recettes anglaises dans les journées à venir.
C'est mon truc en ce moment... J'espère que ces sessions spéciales de cuisine vous plairont. Plutôt que de faire tout et n'importe quoi, je vais trouver des thèmes à suivre pendant deux ou trois recettes. Ça me motive plus, comme des petits challenges et puis si je peux vous faire (re)découvrir de façon simple et rapide, des recettes du Monde ou méconnues, je le ferais avec grand plaisir ! La bise ! ♥

4 commentaires:

  1. Nous sommes allés à Londres pendant 3 jours et on en n'a même pas goûté ! Par contre les cheesecakes... :P

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    1. Je t'avoue qu'on a préféré les beans, les toasts, les hashbrowns et autres fish and chips... On a juste rapporté un petit paquet chez nous pour faire durer encore un peu l'Angleterre ! :D

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