NO MEAT | Et je mange quoi, alors ?


Comme prévu, je vous propose le jumeau du dernier article, concernant ma décision de ne plus consommer de viandes. Je vous remercie d'ailleurs mille fois pour tous vos commentaires tellement bienveillants ! ♥
Je ne voulais pas laisser sur votre "faim" ! (AHAH) J'ai pensé qu'il serait intéressant pour vous de voir ce que je consomme le plus ! Alors je n'avais pas tout sous le coude, simplement parce que ces photos ont été prises un dimanche et que comme toute personne qui se respecte, c'est la tristesse dans les placards. Bref...

Quand on décide d'arrêter de manger un truc (viande, sucre, blé, café, Coca...), on a besoin de compenser. Et ouais, il ne faut pas se dire qu'on arrête un truc sans prendre en considération que si on en mange, c'est qu'on en a besoin. La viande, c'est quoi ? Des protéines, des acides aminés, des vitamines, du fer, des lipides et du cholestérol. Et bah, vous avez compris, il faut remplacer tout ça pour aller bien ! Parce que c'est notre carburant en fait et dans le végétal, on peut retrouver tout ça, sans problème.


1. La facilité. Je consomme très souvent des sachets pré-cuits que j'achète dans les rayons biologiques des hypermarchés. Alors, oui, c'est un peu plus cher que si j'achetais les éléments séparément et que je préparais mes bols. Mais parfois, on a la flemme et autant dire que les légumineuses et autres graines, c'est un peu la galère à faire cuire parfois... De plus, pour commencer à découvrir les mélanges possible, je trouve que c'est un excellent moyen de s'y mettre ! Mention ++ pour le riz, lentille, soja qui est vraiment excellent et qui cale bien. Je l’accompagne de choux de Bruxelles (un conseille, n'ayez pas de préjugés, il sont riches en très bonnes choses pour votre corps !) et qu'un peu de fromage pour un repas complet, on se régale toujours à la maison ! Bref, il existe des tonnes de choses que j'achète souvent en rayons bio qui permettent de manger rapidement et bien et sans viande. Pour faire des tests, c'est parfait !


2. Ouais et mon steak du samedi midi ?! Et bien tentez les autres steak. Les plus connus sont ceux à base de soja, Sojasun en fait de très bons avec des goûts hyper différents et qui permettent de cuire son petit steak tranquilou pour manger avec ses frites et son ketchup. En revanche, ne cherchez pas à tout prix à vouloir manger "comme"... Je m'explique, si on décide de ne plus manger de viandes, ce n'est pas pour retrouver les sensations identiques au goût, à la texture d'un steak de bœuf... Actuellement, je commence à en avoir marre des steaks de soja, je préfère les galettes de légumineuses ou de céréales, accompagnées de bons légumes mijotés. On gagne aussi en éléments essentiels au bon fonctionnement du corps et on découvre souvent de nouvelles saveurs. Je vous conseille les galettes Cereal et Bjorg (rayon bio sec) qui proposent une gamme très riche, très variées, avec des goûts bien différents. J'en trouve à 2€ les deux galettes, autant dire qu'on reste loin d'un bon steak de viande rouge de qualité !


3. Les simili-carne, quoi ?! Je vous disais au dessus, qu'il fallait à tout prix arrêter de vouloir retrouver les sensations de viandes dans le végétal. Si vraiment vous êtes en manque, c'est qu'au fond, vous n'avez peut-être pas besoin d'arrêter totalement, mais seulement en manger moins et intégrer du végétal pour alterner ! Pour moi, le simili-carne reste un excellent moyen d'effectuer un virage à 180° dans sa façon de consommer. Faire la blague à son corps quoi ! Vous verrez, c'est difficile de "déshabituer" son palais. Alors, préparer des hachis parmentier à base de protéines de soja, en faire aussi des bolognaises, des tomates ou courgettes farcies. Utiliser du seitan ou du tofu dans des préparations marinées ou mijotées... En fait, ça n'a pas le goût de la viande, mais ça va permettre de réaliser des recettes, plus simplement, qu'on avait l'habitude de faire. Je vous assure, vous allez aimer ça, mais vraiment, ne partez pas avec l'envie de refaire de la viande sans viande ! Vous serez déçu et ce n'est pas le but des simili-carne. D'ailleurs, je fais très peu de ces plats maintenant, souvent quand je reçois des gens mais quand on est que nous deux avec le mari, je consomme beaucoup plus de graines et de légumineuses.


4. Les légumineuses, les féculents et tutti quanti. Les légumineuses ont des vertus absolument incroyables. Ouais, ils sont loin d'être glamour, j'avoue, mais ils sont extrêmement nutritifs et du coup, peuvent parfaitement remplacer les apports donnés par la viande, d'habitude. J'adore les haricots rouges, les pois chiches, les fèves, les pois gourmands, ne parlons pas des lentilles que j'adule ! Elles sont parfois un peu "longues" à préparer, trempage, cuisson... Je les consomme la plupart du temps cuits, bio et en bocaux en verre. Autant dire que c'est pratique et que vous pourrez les utiliser quand bon vous semble. J'en fait des falafels, des pâtons pour mes burgers ou juste à manger avec un accompagnement de féculents et de légumes. Je fais aussi des salades chaudes ou froides, en fonction de la saison. Attention, oui, les légumineuses sont riches, mais n'oubliez de les associer avec un peu de céréales, pas seulement des légumes ! Vous ferez le plein pour être en forme ! Concernant les féculents, j'avoue que je n'en consomme pas assez. Outre le riz des maki, onigiri et autres plats de nouilles asiatiques, j'ai beau avoir du sang italien qui coule dans mes veines, je n'aime pas vraiment les pâtes, je ne suis pas vraiment fan de pomme de terre (un peu de frites de temps en temps, quand même !)... Bref, je suis une plaie ! Alors, je consomme toujours en mélange avec autre chose... Je prépare ce que j'appelle des "Bols" et ça passe tout seul ! Bref, quand on apprécie moyennent des choses qui sont bonnes pour la santé, on essaye de les associer avec un truc qu'on adore et en principe, ça passe très bien !


5. Et le fromage dans tout ça ? Alors, ça dépend de ce que vous souhaitez faire avec vos habitudes alimentaires. J'entends par là que si vous souhaitez vraiment arrêter de consommer des matières animales, il faudra bannir œufs, fromages, crème, lait, yaourts, miel... Bref, tout ce qui sort de l'animal en gros ! J'ai tenté de le faire et certains aliments me manquaient trop ou je n'arrivais pas à cuisiner convenablement, notamment en pâtisserie... Pour le lait, c'est à cause de mon intolérance (je sors d'ailleurs de 24h abominables). J'en profite pour en parler ici, j'ai fait mes tests perso et il se trouve que je n'ai plus aucun problème avec le lait de chèvre et de brebis. Alors autant vous dire que ça y va sec entre fêta et et bon fromage de chèvre des Halles... Les yaourts de brebis vanille et citron... Youpi, tralala ! Mais revenons à nos moutons, vous l'avez donc compris, je ne suis pas vegan (ni végétarienne, vu que je consomme un peu de poisson, bien qu'au final, mon alimentation soit essentiellement végétarienne). Moi, j'aime bien ça le fromage, sans plus, non plus. Un morceau et je suis contente alors pour ceux qui ne peuvent pas s'en passer, faites-vous plaisir. En voilà une bonne source de force pour votre corps. Le cliché du lait et tout ça, je le mets de côté parce que les végétaux pourront aussi vous apporter du calcium (amandes, figues, chou frisé, épinards, légumineuses...) ! Mais si vous prenez plaisir à en consommer et que vous n'y voyez aucun mal autant de pas arrêter...

J'ai fait le tour de ce que je consomme au quotidien. Je pense que je ferais donc un dernier article sur "Où manger" quand on veut débuter le sans viande (et souvent Vegan ou végétarien, du coup !), vu la longueur de cet article. J'espère qu'il n'aura pas été trop barbant. Je sais qu'il intéressera moins certaines personnes que d'autres. Pas de panique, je reviens bientôt avec des recettes, dont une qui est ultra validée par ma nièce Gaya et l'autre par le mari... Je dois juste refaire les gâteaux, bah oui, j'ai pas eu le temps de les photographier. J'en profiterais aussi pour réaliser des associations que je fais très souvent à la maison avec les ingrédients dont je parle dans l'article, ça pourra sûrement en intéresser plus d'un ! A très bientôt, donc...

9 commentaires:

  1. très bon article ! je réduis ma consommation de viande moi aussi ! et je mange pas mal de produits que tu présentes ! merci pour les idées !

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    1. Je t'en prie. C'est vrai que pour des personnes qui ont déjà pris le pli de consommer moins ou plus du tout de viande, ces produits sont assez basiques. Je suis tout de même ravie de voir que l'article t'ai plu ! Merci pour ton retour ! A bientôt ! :D

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  2. Trop cool tu m'as donné pleins d'idées pour mes prochaines courses :D Et puis au prix des galettes par rapport à deux steacks, c'est mon porte monnaie qui va être content!!
    Bisous <3

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    1. Oui, c'est net ! Question budget nourriture, j'ai conservé mon budget d'avance mais aujourd'hui, mon chariot est rempli de légumes frais, de fruits frais, de produits bio ou les plus naturels possible. Ca été pour nous une obligation de manger sainement et on est ravi ! Bien entendu, on mange encore des petits trucs pas hyper "saines" et encore, on a du mal à vraiment manger de travers, sous peine d'être un peu mal après. En tout cas, mon porte-monnaie est ravi et mon corps aussi ! :D Bisous ♥

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    2. J'ai acheter des galettes en faisant des courses samedi et quand j'ai vu le prix j'ai failli acheter tout le rayon !!!!!!! Mon amoureux en avait une dans sa miam box de ce midi j'attends qu'il rentre pour avoir son avis :D
      Oh et vendredi je vais a un cours de cuisine (chez biocop à chambray si jamais sa t'interesse les cours de ce genre), sans lactose,sans oeufs, sans gluten et sans soja :D

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  3. J' ai l' impression, un peu, de retrouver mon garde manger dans ton article :-)
    Fruit et cereales le matin, feculent, legumineuse (et pareil, une fois par semaine, hop, un sachet !) et ou vegisteak,
    Sucré au gouter (compote, yahourt soja, chocolat ... ), et legume le soir.

    Tu parles des simili carné. Le soja texturé, j ai essayé une fois ..... :-/ ou alors j ai pas sû m'y prendre.
    Autre cuisant echec vg : le tempeh. *nausée*
    Sinon, le seitan et le tofu (fumé, soyeux, rosso ...), j aime bien !

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    1. C'est dommage, le soja texturé est vraiment pratique à cuisiner. Il faut vraiment pas hésiter à l'assaisoner car il est très fade et il tient très difficilement le sel ou le poivre, je trouve. Je le croque même avant cuisson, comme les pâte quoi ! Dans une bonne bolo, c'est top ! :D Je n'ai jamais tenté le tempeh, tu n'es pas la seule qui me dit ça, et j'avoue que du coup, j'ai un peu de mal à m'y mettre. Le seitan, ma première fois, c'était avec une recette chinoise et j'ai adoré ! Quant au tofu, il est pratique, beaucoup de personnes ne l'aiment pas, c'est dommage ! Bref, c'est vrai qu'on a tout de même une belle variété de produits qui nous permet d'alterner ! :D

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  4. article très intéressant, merci :)

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    1. Merci beaucoup ! Ravie qu'il t'ai plu, je vais en faire un dernier ! Et hop, on passe à autre chose ! :D

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