Un goûter tous les jours !


Bonjour à tous ! Hier, je vous ai parlé via Instagram de mes petits cakes de la semaine. J'ai eu des questions, du coup, je vous en parle dès aujourd'hui et je vais vous confier ma recette...
Pour rappel, j'avais une très forte envie de faire mes propres gâteaux pour la semaine depuis quelques temps surtout depuis mes ennuis de santé à cause du lactose (qui ne s'arrangent pas d'ailleurs !), mais j'avais peur de les conserver une semaine entière. Faire un cake sans beurre, sans crème, sans matières qui contribuent aussi à la tenue d'un gâteau sur plusieurs jours, c'est pas si évident. Et puis, j'ai vu la vidéo de la blogueuse Coline qui le fait pour sa fille et qui les range dans un bocal en verre hermétique. Aves toutes ces idées et après maintes tentatives, j'ai trouvé le mélange nickel pour ce genre de gâteaux...
Pour une dizaine de gâteau individuels ou un cake : 200g de farine semi-complète bio (T110), un yaourt nature au soja, un pot de lait de soja nature (ou tout autre lait végétal d'ailleurs), 200g (ou deux pots) de compote sans sucres ajoutés (n'importe quel parfum, faite maison ou non), 1 sachet de levure chimique, deux ou trois belles cuillères à soupe de sirop d'agave. Préchauffe du four à 180° !

 

Quand je disais que c'était simple et rapide, c'est déjà trop... Dans un saladier, versez le yaourt, le lait, les compotes et le sirop d'agave. Mélangez et ajoutez ensuite votre farine et votre levure chimique. Et c'est tout ! Si vous avez (comme moi) un robot pâtissier, versez tous les ingrédients et faites tourner à vitesse moyenne. C'est une base nature, faites en ce que vous voudrez ! Simple conseil, évitez d'y ajouter des liquides, sinon la cuisson se fera mal. Pour du chocolat, préférezle en poudre. Des fruits secs, des noix, des épices, des pépites de chocolat, de la vanille... Bref, soyez créatifs !


Au choix, répartissez votre pâte dans mes moules individuels. Dans mon cas, je verse de la pâte à moitié du petit moule, ça va gonfler en cuisson ! Vous pouvez aussi tout versez dans un moule à cake pour faire un gros gâteau. Cette fois, j'avais découpé une pomme en tout petits quatiers, j'en ai planté un directement dans la pâte et avant d'enfourner, j'ai juste versez un filet de sirop d'agave sur le dessus des portions, pour caraméliser le dessus (d'où la couleur !). Et hop, 20 minutes de cuisson, en faisant attention à ce que cela ne brûle pas ! Sortez et laissez bien refroidir dans leurs moules (oubliez-les quoi !), c'est important pour les conservez par la suite.


Pour les garder toute la semaine (s'il en reste, mais c'est le principe hein !), utilisez des grand bocaux type "Le Parfait" avec la languette hermétique. J'en utilise un grand et un petit pour ma part, pour éviter qu'ils soient trop écrasés dedans. Et voilà, ça tient TRÈS bien plusieurs jours d'affilés, c'est moelleux et gourmand ! J'ai déjà fait un pseudo pain d'épice, je vais tenter en mode carrot cake bientôt... Bref, cette base est vraiment pratique pour, elle est rapide et bonne mais aussi pour les personnes allergiques ou intolérantes au produits laitiers, aux œufs et même aux personnes suivant un régime alimentaire particulier pour raison de santé ! Enfants, adultes, on se fait du bien au bidon et on fait du bien à la planète avec moins de cartons et de papiers en plastique !

 

Je vous souhaite une excellente journée les amis et je vous retrouve bientôt avec une nouvelle recette ! Je vous embrasse... ♥

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