Cookies pour Couple


J'ai un mari qui absolument dingue de cookies. Les véritables, ceux qui croquent dans un premier temps, et fondent ensuite. Les bons cookies que la plupart des gens adorent... J'ai aussi tenté une version plus légère, pour les adoratrices de bikini !


Pour une dizaine de véritables cookies : 80g de margarine végétale, 80 g de sucre de canne bio (ou 40 g de sucre blanc et 40 g de cassonade aussi !), une cuillère d'extrait d’arôme de vanille liquide,  1 pincée de sel, 1 petit œuf, 140 g de farine, 1/3 de cuillère de levure chimique, 60 g de chocolat noir 70% avec écorce d'orange en morceaux + éclats de noisettes (pour différencier les deux. Je n'aime pas non plus la noisette, alors je lui ai fait tout ce qu'il adore !)


Pour une dizaine de cookies à ma façon : 80 g de compote de pomme/fraise maison, 80 g de sucre de canne bio, une cuillère d'extrait d’arôme de vanille liquide, 1 pincée de sel, 1 petit œuf, 140 g de farine, 1/3 de levure chimique, 60 g de chocolat noir 70% avec écorces d'orange en morceaux.

Faites préchauffer votre four à 220° et on est parti pour l'explication de la recette...

Après, c'est le même procédé pour les deux recettes. Mélangez dans un saladier, la margarine (ou la compote en fonction de la recette !) et le sucre. Ajoutez enfin la pincée de sel et l’arôme de vanille. Enfin ajoutez l’œuf battu. Mélangez bien pour obtenir une pâte assez homogène. Celle contenant la compote sera bien plus liquide, contrairement à celle avec margarine qui va coller un peu aux doigts. Mais c'est normal, on n'obtiendra pas la même texture de biscuit à la fin !

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Enfin, versez le tout par dessus l'autre mélange. A l'aide d'un spatule, remuez le tout, pour rendre le tout bien homogène. Encore une fois, la version avec compote sera un peu plus liquide, c'est normal !


Sur une plaque allant au four, recouverte d'une feuille de cuisson, faites des petits tas de pâte pas trop grosses (environ 10), j'utilise une cuillère à café pour vous donner un ordre de quantité à prendre. Espacez-les un peu, au cas où ils s'étalent et viennent se coller à leurs copains. Astuces, pour étaler un peu les tas de pâtes, tapez doucement votre plaque contre votre plan de travail. Vous verrez, la pâte va s'étendre un peu.

Et tout cela part en cuisson, pendant environ 5 minutes toujours à 220°. Vérifiez que le contour soit un peu coloré, c'est signe qu'ils sont au top !


Sortez-les tout de suite du four, et mettez-les à refroidir, pour que le contour se solidifie en refroidissant un peu. Vous aurez alors cette couche un peu croustillante, et l'intérieur assez fondant et moelleux pour la version avec margarine.

Pour la version avec compote, vous aurez un vrai moelleux type "génoise".


Et voilà, vous voyez bien la différence entre les deux version sur les photos. J'ai tout de même goûté ceux du mari qui étaient bons. Rien à voir avec les cookies types "Mie Caline" très "chewy" comme on dit. On est face à un cookie traditionnel, biscuité, très gourmand et très doux en bouche. Attention, ils partent très vite. Les deux assiettes ont fait... la journée ! Faut bien se faire plaisir dans la vie...


Alors, ça vous dit ?! Tiens, une question, y a un gâteau que vous détestez vraiment ?! Bah ouais, je vous demande toujours ce que vous aimez... Passez une bonne journée et je vous retrouve très bientôt pour une nouvelle recette gourmande ! ♥

3 commentaires:

  1. C'est chouette ces deux versions! Moi, je reste fan des cookies! Tiens, j'ai le même plateau (bon, c'est pas comme s'il venait d'un endroit hyper secret et dur à trouver!!!)...

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    1. Oui, notre bon vieil ami suédois reste un bon basique quand même ! Une valeur sûre même !
      Ravie que les deux versions te plaisent, n'hésites surtout pas à réaliser les recettes, et puis montres-moi ce que tu auras fait ! Ça me fait toujours très plaisir ce genre de retours visuels ! :)

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  2. Tes deux recettes me font bien envie... je suis en déplacement pro pour un mois mais que je rentre, je teste ;-)

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