• Po'Potes - Les roulés à la confiture •

Bonjour à tous,

Ce matin, je vous propose une recette sucré parfaite pour les petits déjeuner ou les goûters pressés. On n'a malheureusement pas tous les temps de prendre un vrai petit déjeuner ou tout simplement pas l'envie. Pourtant, c'est un repas essentiel. Oui, ça fait un peu clichés d'enfance mais pour ma part, j'ai ressenti les effets positifs d'avoir un vrai repas le matin. Mais parlons de ceux qui ne peuvent pas, ils n'auront plus d'excuses parce que j'ai pensé à eux...


Si on emportait de façon pratique, nos tartines de pain à la confiture ?! Tout simplement en améliorant notre pâte maison et en ajoutant de la confiture... Allons-y !
Il vous faudra pour une vingtaine de petits roulés : 250 g de farine + 2 cuillère à soupe (et aussi un peu plus pour rouler la pâte par la suite, mais là, c'est au pif, désolée !), 20 cl de lait (pour ma part de soja), 5 g de levure de boulanger (pour ma part, c'est un sachet) + une picée de sel (voire une pincée de bicarbonate de soude si vous en avez). Des pots de confitures du commerce que vous adorez, pour la recette, j'ai utilisé de l'abricot et de la prune quetsche de la marque Confipote.

Versez votre levure dans un petit récipient, et faites coulez votre lait tiède par dessus (faites bien en sorte que le lait soit tiède mais pas trop chaud non plus, sinon, la levure ne sera pas autant efficace !). Laissez de côté.

Dans un saladier assez large, versez votre farine ainsi que votre pincée de sel (vous pouvez donc aussi ajouter le bicarbonate et même pour les plus gourmands, une cuillère de sucre, de chocolat en poudre, de miel, de sirop d'agave... Mais perso, je ne met rien, vu qu'on va utiliser de la confiture ensuite !).


Une fois le mélange fait, versez votre mixture de levure et de lait. et à l'aide d'une spatule, mélangez le tout. Cela devrait être un peu collant et pas vraiment maniable. Ajoutez alors vos deux cuillères de farine, et remuez de nouveau.

Sur une plan de travail, fariné (encore !), étalez votre pâte. Gardez toujours votre paquet de farine près de vous ! Si ça colle un peu, on prend une pincée (pas une poignée hein !), et on frotte la surface collante avec la farine. Ça devrait aider ! N'hésitez pas à renouveler l'opération si ça colle encore ! Moi, je l'ai fait vraiment au moins 5/6 fois... Et cela n'a eu aucune incidence sur le reste de la recette, notamment la poussée de la pâte.


Quand c'est bon, étalez donc votre pâte assez finement, on va dire 1/2mm. Pas plus, n'oubliez pas qu'elle va gonfler au repos cette pâte ! Pour ma part, vu qu'j'ai fait deux parfum, une fois étalée, je l'ai détaillée en deux morceaux dans le sens de la longueur. J'ai donc eu deux bande de pâte d'environ une dizaine de centimètres chacune. C'est pas très précis, j'en suis navré...

Quand on anotre bande de pâte, un va étaler une cuillère à soupe de confiture, sur les 3/4 de la pâte. Et là, on roule, assez serré. quand on arrive à la fin, un passe un peu d'eau sur la pâte pour ferme le rouleau. Enfin, à l'ade d'un couteau, on taille des petits morceaux de 2 cm d'épaisseur. Pour un petit pain roulé, j'utilise trois ou quatre morceaux. Sur une feuille de cuisson, je les colle entre eux, et c'est tout. Je répète l'opération tant que je n'ai plus de morceaux, en tâchant d'espacer mes tas pour qu'à la poussée, ils ne forment pas un roulé géant (c'est bon, mais pas le but !).


Astuce : vous pouvez placer vos petits morceaux dans des moules en silicone indivisuels pour muffins, comme ça, pas de soucis qu'ils se collent entre eux à la pousse. Et donc, on les laisse tranquille, pendant une bonne heure, pour qu'ils gonflent ! Enfin, four chaud à 150°c, on les laisse cuire pendant environ 15/20 minutes (en fonction de votre four aussi, quand ils commencent à dorer, ils sont cuits !).

Et voilà, ils pourront être déguster tout de suite. Mais pour ma part, je les mets dans des sachets congélation, et je les garde "au frais". Le matin ou au goûter, je les passe 3 minutes en position décongélation et hop, je savoure de suite ! C'est pratique, et rapide à consommer. C'est sain, on fait avec ce qu'on aime. J'en ai fait d'autre avec des morceaux de pommes et de la cannelles, de la compote, ou des fruits déshydratés aussi... On peut vraiment laisser son imagination s'amuse un peu...


Vous n'aurez donc plus d'excuse pour ne pas manger le matin les amis. Pour ma part, je vous retrouve très bientôt, avec une recette que j'ai adoré ! J'ai acheté du tofu soyeux sans faire exprès... J'ai donc du trouver une utilisation sympa. Et j'ai fait "bonne pioche", explication très prochainement ! Je vous embrasse, n'hésitez pas à poser vos questions si ce n'était pas clair. Je suis navrée pour le manque de qualité sur les photos, il était tard, et c'était un test à la base. Tellement concluant que j'ai voulu les prendre en exemple, de peur de ne pas réussir aussi bien la prochaine fois ! Je vous embrasse... ♥

4 commentaires:

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    1. Merci beaucoup ! Besoin de changement pour le petit déjeuner, du coup, j'ai trouvé une idée chouchou, je la garde pour mes matin speed ! :D

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  2. Haan j'adore faire des petits roulés aussi comme ça :3 surtout avec du miel yumyum :D
    J'ai vraiment hâte à la recette avec le tofu soyeux, pas mal de monde en parle mais je n'ai jamais su trop comment m'en servir u_u

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    1. Ouii, on peut faire tellement de choses en roulé ! Salé ou sucré d'ailleurs !
      Concernant le tofu soyeux, je le maîtrise difficilement encore, mais, j'ai voulu faire une recette qui finalement en ai devenue une autre sans faire exprès... Mais c'était bon ! Alors, je vais y aller à tâtons encore... :) Mais, c'est certain qu'il va devenir un chouchou dans ma cuisine ! ♥

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