mercredi, octobre 16, 2013

• Quand les lectrices entrent en cuisine •

Bonjour à tous,

La semaine dernière, j'ai lancé mon premier défi sur le blog. Le thème était assez libre, et surtout très simple. J'ai voulu le rendre accessible à tout le monde : quelle est la gourmandise qui accompagne vos boissons chaudes le soir ? J'ai eu trois participations, ce qui m'a fait vraiment plaisir. J'avais peur de ne rien avoir à vous présenter, et en fait, les choses se sont faites super rapidement. Merci aux filles qui ont joué le jeu du challenge, c'est franchement cool ! 




J'avais proposé une recette de petits cookies, du moins, de cookies à ma façon. Et je vous présente maintenant, trois recettes, totalement gourmandes, qui collent très bien au thème, et qui donnent envie ! 


• On commence par Mathilde, qui nous propose ses muffins poire-gingembre au cœur coulant chocolat. 



Ingrédients : 150 g de farine (100 g de farine de blé et 50 g de maïzena pour moi), 60 g de sucre, 60 g de beurre en pommade, œufs2 cuillères à soupe de lait, une poire réduite en purée, une pincée de gingembre (ou des morceaux de gingembre confits si on a), une bonne pincée de fleur de sel, un demi sachet de levure, des carrés de chocolat noir, des amandes effilées.

Recette : Mélangez ensemble la farine, le sel, la levure, le sucre. Séparément fouettez les œufs  le lait, le beurre, la purée de poire et le gingembre. Une fois tout bien amalgamé, incorporez les 2 mélanges.
Dans des moules préalablement beurrés, versez la pâte, puis déposez un morceau de chocolat au centre de chacun des muffins, saupoudrez d'amandes et mettez tout ça au four par 15 minutes à 180°C .

Mathilde vous conseille de les déguster encore tiède ! 

• On passe à une recette qui nous vient tout droit de la Réunion, avec Myriam qui a une petite anecdote accompagnant sa recette. Elle et son amoureux sont des grands fans de chocolat, et la recette du moelleux lui semble incontournable. Après de nombreuses péripéties, des blancs qui ne prennent pas, la levure oubliée... (bref, ça partait mal),  l'Amoureux a conclu par "Finalement, j'aime bien les gâteaux ratés". 
Accompagné de sa chantilly maison, il y a fort à parier qu'il a totalement raison ! Voici donc la recette...


Ingrédients : Pour le moelleux: 125 grammes de beurre, 200 grammes de farine, 200 grammes de chocolat noir,  200 grammes de sucre roux, 5 oeufs (moyens). Pour la chantilly: 2 cuillères à café de sucre glacé, 200ml de crème entière liquide.

Recette : Faites chauffez le four à 200°. Séparer les jaunes du blanc. Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à qu'ils commencent à blanchir. Faites fondre le chocolat (cassez la tablette en morceau) et le beurre (coupez en petits morceaux dans une casserole sur le plus petit feu et remuez jusqu'à qu'il y ait une homogénéité des ingrédients et que le mélange brille. Incorporez la préparation 3 à la 2, et remuez pour mélanger les éléments. Faites montez les blancs en neige. Puis les incorporez "délicatement" dans la préparation 4. Cela permettra d'avoir un moelleux bien aéré. Étalez une noisette de beurre dans votre moule et versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 20 minutes sur 200° puis autres 20 minutes sur 150°. Mettez le moule au milieu du four pour une chaleur tournante. 

Concernant la chantilly, il suffit d'ajouter le sucre à la crème, puis battez l'ensemble jusqu'à qu'il vous semble assez crémeux et aéré. Puis le temps de la cuisson placez-le au réfrigérateur. Mais sortez-le environ 5 minutes avant la fin de cuisson de votre moelleux.

Que de péripéties, mais pour un résultat plus qu'alléchant !

• On termine par la recette de Cécile, elle n'a pas forcément l'habitude de se poser avec une bonne tisane fumante devant la télé le soir, mais visiblement, ce petit défi va lui faire changer ses habitudes. Elle nous propose ses mini-madeleines à tremper dans le thé.


Ingrédients : 2 oeufs, 75 g de sucre, 100 g de farine, 4 g de levure chimique, 50 g de beurre fondu, 2 cuillères à soupe de lait.

Recette : On commence par mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Une fois cela fait, verser le lait. Ajoutez la farine et la levure chimique. Remuez bien pour obtenir une préparation homogène. Ensuite, versez le beurre que vous aurez fait fondre au micro-onde. Si vous trouvez que la préparation est trop compacte, vous pouvez rajouter du lait (mais trop attention !). Laissez reposer 10 à 15 min le temps que le tout gonfle un peu. Pour la suite, Cécile a utilisé des mini-moules à madeleines en silicone, mais vous pouvez les faires dans ce que vous voulez. Versez la préparation dedans au 3/4 (les madeleines vont gonfler!). Enfournez à 220°C et baissez au bout de 3 min à 180°C puis laissez de nouveau cuire 7 min. Adaptez votre cuisson en fonction de la grosseur de vos moules !

Elles sont toutes mimis, et donnent grandement envie ! MIAM !

Et vous alors, qu'est ce qui vous fait fondre d'envie ? Personnellement (si je peux me permettre...), bien que les trois recettes soient gourmandes et donnent envies, mon cœur penche vers les madeleines qui correspondent bien aux petites bouchées pratiques à tremper dans ma tisane du soir qu'on adore mon mari et moi... Maintenant chère lectrices, tentez ces recettes et puis venez donner votre retour. Dites nous simplement ce qui pour vous colle le plus au thème... En tout cas, merci à vous les filles d'avoir pris du temps pour faire de ce défi, et de nous confier vos petites recettes perso !

J'avoue, j'aurais bien aimé voir plus de participations, surtout que vous étiez nombreuses à réagir ou à avoir des idées. Mais je comprends que vous n'ayez pas tous le temps, ou que vous ayez un peu peur de vous lancer. Il y aura d'autres défi du genre, j'espère que vous vous lancerez ! Je vous laisse donc, bonne journée à tous, et à demain. ♥

9 commentaires:

  1. Sympa en effet ces petites madeleines ! Et merci à toi pour ce défi ! :)

    RépondreSupprimer
  2. Tout à l'air bon en tout cas :) rendez-vous au prochain défi ;)

    RépondreSupprimer
  3. miam je suis en train de préparer les madeleines!!! merci :)

    RépondreSupprimer
  4. tu fait toujours de super recette
    j'aime beaucoup
    gros gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. super défit, bravo aux participantes!!! le temps a joué contre moi (pas les ingrédients puis pas le temps puis malade, ...) mais je me rattraperais!! il faut que je tente absolument tes cookies et ces madeleines!!!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore ton article! alors les madeleines je crois qu'elles vont pas tarder à y passer aussi là hmmmmm! super le défi et l'article génial! Vivement le prochain défi ! :)

    RépondreSupprimer
  7. Et bien, les madeleines ont fait leur bel effet visiblement ! :)
    En tout cas, ravie de voir que ce petit défi fonctionne, et vivement le prochain qui sera tout aussi simple et qui parlera surement à plus de monde! Rendez-vous lundi ! ;)

    RépondreSupprimer
  8. Anonyme10/24/2013

    Je viens de faire les madeleines, recette testée et approuvée. Elles sont très bonnes et super aérées.
    Du fait de mon four, j'ai prolongé un peu la cuisson. Et aussi j'ai enrobée les madeleines au chocolat.

    Maria

    RépondreSupprimer
  9. Ohh oui même moi j'ai essayé les madeleines et sont délicieuses ! miam !

    RépondreSupprimer