• Les défis Po'Potes •

Bonjour à tous,

On se retrouve ce matin avec le fameux challenge dont je vous avais tant parlé. Je propose à celles qui souhaitent, un thème, simple, basique. Et on tourne autour, en proposant des recettes qui nous ressemblent, et qui nous font plaisir. Des choses qu’on a l’habitude faire chez soi, ou des défis qu’on se lance parce qu’on ne l’a jamais fait avant… Je vous propose donc un premier article, avec ma recette, qui peut être une base pour vous par exemple. Mais ce n’est en aucun cas LA recette que vous devez faire absolument, vous avez carte blanche ! C’est simplement mon interprétation perso du thème que je propose pour le défi (et puis, pour les gourmands qui veulent juste une recette aussi) ! Ça vous va ?!

Pour ce premier challenge, j’ai fait simple : la question qui annonce le thème serait… 
Et vous, c’est quoi votre petite gourmandise qui accompagne la boisson chaude du soir ?! 
Et oui, avouons-le ! On est beaucoup à adorer notre petite habitude de mamie. Lové(e)s, dans notre canapé, avec notre petit plaid doudou sur les jambes. La tasse fumante entre les mains, et notre souffle pour refroidir la boisson un peu trop brûlante… Ahhh… Et quand elle est accompagnée d'un petit truc à grignoter, le bonheur!


Si je devais participer, je pense que je proposerai une recette déjà postée sur le blog, il y a assez longtemps. Oui, c’est trop facile me direz-vous… Mais à l’époque, ces gâteaux étaient en bêta test, et aujourd’hui, ils sont plus que validés par la Fondation du Biscuit Tardif, ayant pour directeur mon Mari. Oui, c’est facile encore une fois, mais croyez pas, il est hyper exigeant avec moi (et surtout avec mes recettes !)… Du coup, voici ce que j’aime appeler mes Cookies Perso. Ils n’ont pas réellement la texture d’un bon cookie bien beurré, mais le moelleux de ces bouchées peuvent LARGEMENT les remplacer. Vous les avez vu sur mon compte IG pour certains, et bien voici la recette !

Il vous faudra pour 6 gros « Cookies » (après c’est vous qui voyez !) : 2 cuillères à soupe de farine de blé (la normale quoi), 2 cuillère à soupe de farine de riz, un blanc d’œuf, 3 belles cuillères à soupe de compote sans sucre ajoutée (ou de la compote comme vous avez l’habitude de manger. Pomme, ou mélangée avec d’autres fruits, peu importe, vous n’aurez pas le goût après cuisson !), ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude (en option !), 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille et l’équivalent de deux carrés de chocolat noir 70% hachés en petites pépites (ou des M&M’s, ou des Smarties, ou des morceaux de ce que vous voudrez…).


Faites préchauffer votre four à 180°.

On mélange d’abord le sec : farines, levure, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Ensuite, dans un autre récipient on mélange le blanc d’œuf, la compote, la vanille. On incorpore ce dernier mélange à la farine. La pâte doit être assez collante au final. Si vous trouvez ça trop sec, ajoutez une cuillère de compote en plus et tout devrait être nickel. Au contraire, si c’est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine de blé, et ça ira aussi ! 


Sur un papier de cuisson déposé sur une plaque allant au four, faites des petits tas. Espacez-les un peu, mais normalement, la pâte n’est pas assez « fondante » pour qu’ils dégoulinent les uns sur les autres. Placez au four pendant 15 minutes toujours à 180°. 

Chez nous, ils sont dévorés juste à la sortie du four, quand le chocolat est encore dégoulinant, et qu'ils sont encore tout fondants. Ça se fait vite, et sur un coup de tête, même à 21h30 (voir 1h du mat), ça ne pose pas de problème ! Gros plus, ils ne font pas beaucoup de mal, vu ce qu’ils contiennent. Pour ma part, je fais moi-même mes compotes sans sucres ajoutés, et j’utilise du bon chocolat noir… Je ne dis pas que ça change quoi que ce soit au goût, mais au moins, je sais ce qu’il y a dedans, et autant vous dire, qu’il n’en reste plus le lendemain pour le petit dej’ !


Et bien maintenant, c’est à vous ! J’attends donc vos propositions. Je vous propose de me faire parvenir (via mail, dispo en haut à droite du blog !) 2 ou 3 photos de vos réalisations, qui mettent bien en valeur votre « chouchou du soir ». Avec un petit texte, si vous voulez dévoiler la recette, et bien c’est avec plaisir. Si vous voulez la gardez pour vous, pas de soucis, donnez juste quelques détails de sa composition! Si vous avez des blogs, postez-y votre recette, si vous le souhaitez aussi…


Bref, quand le challenge sera fini (on se dit dans une semaine, le 14 octobre donc), je publierai un article avec vos recettes et puis on verra chez qui on vient boire la tisane la semaine suivante ?! Des questions, n’hésitez pas via les commentaires, ou mails ! Je vous souhaite une très bonne journée, et je vous dis à demain ! ♥

8 commentaires:

  1. ces petits gateaux à la compote m'intriguent... je vais tester ça dés maintenant!!! j'en profite pour te féliciter pour ton blog, tout ce que tu proposes à l'air tellement bon!!! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors, alors ?! Tu participes du coup ?! ;)

      Supprimer
    2. j'ai eu un contre temps mais je vais m'y mettre et si j'y arrive, je t'envoi ça!!!!

      Supprimer
  2. Ah pour les avoir déjà faits tes cookies, ils sont au top!!! J'adore ton challenge, j'ai moi aussi un directeur de validation des nouveautés culinaires très pointu ^^
    Bisous ma belle!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! ;) J'avoue que ma recette n'est pas à l'exactitude la même à chaque fournée... Ça dépend de ce que contiennent mes placards en fait... =P Ahhh, nos Hommes, qu'est ce qu'on ferait sans eux... Leur validation (pour tout finalement!), c'est quand même hyper important ! ;) Des bisous !

      Supprimer
  3. super bonne cette recette
    je me vois bien avec ce petit plateau devant la télé
    gros gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Moi aussi j'utilise de la compote ds mes gâteaux, généralement ça passe inaperçu. Dis je ne trouve pas ton mail par t'envoyer la photos de mes muffins, tu pourrais me l'envoyer sur mon mail? Merci :)

    RépondreSupprimer
  5. Malheureusement je ne bois que très rarement (voir jamais) quelque chose de chaud le soir... Et.. je ne suis que très très peu sucré… Néanmoins ta recette me tente carrément, mais ce ne sera pas moi qui pourra donner de nouvelles idées en matière de petits biscuits du soir…
    Mais comme tu le sais j'encourage ton initiative à 100% et j'attends avec impatience le suivant :)

    RépondreSupprimer

Fourni par Blogger.