• Un petit nouveau dans ma cuisine •


Vendredi, alors que nous nous cultivions dans l’Espace Culturel Leclerc de Blois, je me suis mise à fouiner dans les livres de cuisine, comme à chaque fois…

Depuis quelques mois, j’ai une folle envie de mettre les macarons et autres cupcakes de côté, pour faire ces fameux Whoopies, dont on commence à entendre parler. Non pas que je n’aime plus les autres, mais avouons que c’est du boulot, et que s’il est possible de faire de petites bouchées aussi bonnes et en moins de temps, faut pas s’en priver.

Pour Noël, c’est la folie en plus niveau cuisine… Ils nous ont sorti toutes sortes de kits pour faire nos petites pâtisseries favorites. Ce n’est pas cher, mais quand on a la moitié des choses que contient un kit, ça ne sert pas à grand-chose (mais attention, certains me tenteraient bien!). Je vais donc du côté des simples livres, et je tombe sur le Saint Graal du Whoopie…

Pas cher (5€), de jolies photos, et des recettes qui donnent envi de tout dévorer et de tout tester… J’achète ! 

Whoopies - Collection Fraises des Bois - 5€

Difficile de ne pas tester tout de suite… J’ai quand même attendu… Le lendemain matin ! Me voilà partie pour des tendres Whoopies cannelle/pommes moelleuses. C’est tellement simple à faire, et j’ai tout sous le coude, alors je me lance.

Pour 30 Whoopies (personnellement, j’ai divisé les proportions en deux, parce que 30 biscuits pour deux personnes qui ont des estomacs d’oiseaux, c’est beaucoup trop !) :

2 pommes
110g de beurre mou (que je remplace par de la compote de pomme, par soucis de légèreté, et franchement, c’est très bon ! Et si vous le faites, ne mettez pas le lait demandé dans la recette, sinon, la pâte sera bien trop liquide…)
2 sachets de sucre vanillé
120 g de sucre en poudre (moi, je n'en ai mis qu’une cuillère à soupe, vu qu’il y a déjà du sucre vanillé qui a tendance à déjà bien sucrer !)
1 œuf
150g de farine
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de bicarbonate de soude (ça coute rien, on en trouve avec le sel en grande surface, et on peut faire plein de trucs avec ! Je conseille d’en avoir dans les placards de la cuisine…)
12 cl de lait (sauf si vous avez remplacé le beurre par de la compote, dans ce cas ne pas en mettre du tout !)
Un peu de fromage blanc

Alors, la recette est simple comme bonjour, puisqu’il vous suffit de mélanger farine, sucres, beurre (ou compote), cannelle, levure, bicarbonate, œuf battu (+ lait si vous avez mis du beurre). Cela doit vous donner une pâte qui colle, un peu comme une pâte à génoise. Si vous la trouver liquide ajouter un peu de farine (mais pas trop, goûtez pour vous assurer que votre pâte n’a pas le goût farineux désagréable !). Et préchauffez votre four à 180°c.

Pour la cuisson, deux moyens :

Prenez une plaque à four, avec papier sulfurisé (ou si vous avez une plaque en silicone). Avec une poche à douille (j’ai investi, parce que c’est quand même très pratique. Mais si vous n’en avez pas, un sac congélation, coupé à un coin fera l’affaire), il faut faire le même geste que lorsqu’on fait une coque à macaron. Soit, on fait des petit tas en faisant des cercles avec la poche. Soit, on colle l’embout à la plaque, on appuie pour faire un petit tas rond, et on retire la poche pour qu’une petite pointe apparaisse. Dans les deux cas, ça fait de belles coques. On tape la plaque sur un table pour étaler les ronds de pâte et on met au four pendant 10 minutes environ (surveillez, parce que les fours ne chauffent pas tous pareil !).

Deuxième façon de faire : Avec un moule. Soit vous prenez des moules à tartelettes de tailles normales, ce qui vous fera moins de whoopies mais plus gros. Dans ce cas de figure, on ne rempli par le moule, on verse une bonne cuillère à soupe et on fait cuire.

Et enfin les plaques en silicone qui permettent de faire plusieurs petites bouchées, de la forme d’une tartelette à bord plat (si ce n’est pas clair, demandez-moi !). Vous remplissez les moules de pâte et vous enfourné…

Pendant que vos Whoopies cuisent, préparez les pommes en les coupant en petits cubes. Dans une casserole, faites les dorer avec un peu de sucre vanillé, et de la compote (ou du beurre !). Lorsque vos biscuits sont cuits et refroidis, tartinez une coque de fromage blanc et déposez des morceaux de pommes cuites. Placez une autre coque par-dessus, et voilà, le whoopie est prêt à être dévoré ! 

Whoopies Cannelle/Pommes Moelleuses

Sucré comme salé, c'est un régal. J’ai d’ailleurs testé un autre whoopie ce matin même lors d’un brunch en amoureux : Jambon cru/Mozza… Je l’ai revisité un peu n’étant pas fan du Pesto qui était dans la recette ! Un vrai délice… tout est dans le bouquin ! 

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