- Des œufs
- De la crème fraiche, un yaourt nature ou du fromage blanc
- Oignons, échalotes, ou toutes autres épices/condiments que
vous appréciez
- De la farine
- De la levure
- Du sucre
Sinon, tout et n'importe quoi! Vous verrez...
Niveau accessoires :
L’idéal serait d’avoir des petits
moules individuels (autant dire en silicone parce que les recettes colleront
aux parois…), du papier sulfurisé, un four, une cuillère à soupe et une à café,
un bol, un couteau, une fourchette, une poêle… J’exagère, je pense que vous pouvez
aisément trouver la plupart des choses !
On y va ?!
Madeleines (base pour du sucré ou du salé) :
J’appelle ça
madeleine, parce que j’ai la chance d’avoir des petits moules à madeleines en
silicone, mais vous pouvez les faire dans des petits moules à muffins par
exemple. C'est en fait, une pâte à cake perso. Mettez peu de pâte en revanche, faut éviter que ce soit écœurant à
manger quand même. C’est fait pour des bouchées apéro à la base !
Vous prenez un bol, cassez-y un œuf et battez le. Quand le
mélange est bien liquide, ajoutez deux cuillères à soupe de farine. Normalement,
vous devriez obtenir une sorte de pâte très épaisse qui fait une boule. Pour la
délayer on ajoute un peu de lait. Attention, c’est un peu « au pif »,
mais n’en ajoutez pas trop, la pâte ne doit pas être trop liquide. On ajoute deux
cuillères à café de levure à la fin. A cette étape, on rajoute ce que l’on souhaite
mettre dans nos madeleines. Garnissez les moules avec la préparation. Enfournez
à four chaud (180°/200° selon votre four) et laissez cuire environ 20 minutes
(toujours surveiller !). Conseil : meilleur quand ça sort du four!
Cette base peut être salée (ou aromatisée), et même sucrée. Du coup, on
peut aussi bien en faire un apéro, qu’en dessert. Exemple ?! Jambon,
fromage de chèvre, pommes, poires…
J’ai déjà testé deux façons. J’ajoute la moitié
d’une boite de thon à la tomate au mélange. Si vous n’avez que du thon,
pourquoi pas mettre une pointe de ketchup (mais très peu !) pour donner un
petit côté provençale à la madeleine. Pour l’autre test, j’émince un oignon et
un knakis en petits morceaux. Et voilà ! Testées et adoptées…
Petits flans salés :
Flans aux pruneaux et à la pomme |
Rien de plus simple ! Dans un bol, vous mélangez un œuf
et vous le battez jusqu’à obtention d’un mélange bien liquide. Ajoutez après
une cuillère à soupe de crème fraiche (moi, j’utilise de la 15%). On mélange
bien. On assaisonne à sa guise (il faut goûter la préparation pour savoir, on
trempe le petit doigt et hopla !).
Maintenant, vous pouvez mettre ce qu’il
vous semble bon de mettre dans un petit flan ! La technique, c’est de
garnir les moules avec ce que vous comptez mettre dedans. Après vous arrosez-le
contenu à l’aide d’une cuillère. Remplir jusqu’au bord, et voilà ! Niveau
cuisson, comme pour les madeleines, on cuit à four chaud (180°/200°) pendant
environ 20 minutes. On peut les manger chaud ou froid.
Personnellement, j’ai des petits moules à cannelés (1€ dans
les foires à pas cher chez Auchan !). Je les garnis de poisson que j’ai
haché au couteau avant (et on peut le faire avec du poisson pané !).
Je les ai faits aussi sucré (en ajoutant un peu de sucre à
la préparation de base), et j’ai mis des petits morceaux de pruneaux ou de
pommes.
Pâte pour faire pleins de trucs :
Tartelettes pommes-pruneaux |
Cette pâte, je l’ai faite au pif, comme on dit. Alors oui,
il n’y a pas de beurre, on pourrait le comparer à une pâte à pain très fine,
mais ce n’est pas désagréable en bouche, n’ayez crainte ! Sinon, je ne
vous le dirais pas hein…
On reprend notre bol. On bat un œuf. On rajoute deux
cuillères à soupe de farine et du sucre (moi une cuillère à café pour cause de
régime mais on peut en mettre plus, suffit de goûter !). Et là, on y met
les mains, il faut pétrir. On peut ajouter de la farine, pour que la pâte ne
colle pas trop aux doigts, mais attention, on goûte, pour éviter que la pâte
n’ait trop goût de farine !
Et voilà notre base. Avec ça, j’ai fait un crumble Pomme/Pruneaux
et une petite tartelette aux fruits. Et là encore, vous pouvez laisser parler votre imagination. Au niveau
des cuissons, ça dépend des fours. Il faut surveiller, dès que la pâte commence
à coloré, c’est bon. Il faut que ça reste moelleux et tiède. Un délice !
Bien sûr, je précise qu’à fois chaque les proportions sont
faites pour deux (sauf les madeleines) ! Après, il faut ajuster en
fonction de combien de personnes vous recevez, mais ne partez pas sur la base
du « on est 4, alors je double tout ». Vous n’allez plus vous en
sortir ! Alors, faites pour deux, et après vous tenter de jauger !
Bon Appétit !
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